Поиск
ГлавнаяНовостиOn-line семинар «Пищевые и ядовитые растения Сибири»

On-line семинар «Пищевые и ядовитые растения Сибири»

07.12.2022

6 декабря 2022 г. доцент кафедры психологии и специального (дефектологического) образования филиала Омского государственного педагогического университета в г. Таре Пашина М.В. организовала on-line семинар «Пищевые и ядовитые растения Сибири» на котором были рассмотрены наиболее распространённые дикорастущие травянистые растения, обзор которых разделили на 2 части.



В первой подробно рассмотрели растения, которые можно использовать в пищу, в том числе коснулись и практического применения данных растений в кулинарии. Это такие растения как аир обыкновенный семейство ароидные, борщевик рассеченный семейство сельдерейные, горец птичий семейство гречишные, ежа сборная семейство мятликовые, рогоз широколистный семейство рогозовые и многие другие.

Во второй части познакомились с ядовитыми растениями разделив их на 2 группы.

Из наиболее опасных растений для здоровья и жизни человека были рассмотрены: белена черная и дурман обыкновенный семейство пасленовые, вех ядовитый (цикута) семейство сельдерейные, волчеягодник обыкновенный семейство волчниковые, вороний глаз обыкновенный семейство триллиевые.



Из менее опасных видов растений были освещены багульник болотный семейство вересковые, болиголов пятнистый семейство сельдерейные, горошек мышиный семейство бобовые.

В работе семинара приняли участие студенты 1 и 2 курса - направленность Биологическое образование. Как оказалось, в процессе обсуждения, что многие растения участники семинара часто встречали в повседневной жизни, но не знали об их как пищевых, так и ядовитых свойствах, а также о том, что многие из них являются лекарственными, как например, аир обыкновенный можно применять в пищу, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, и в тоже время из него изготавливают лекарственный препарат – викаир для лечения язвенной болезни желудка.

Студенты предложили проводить семинары регулярно. Следующий семинар планируем организовать в январе. Тема: Пищевые растения (папоротники и голосеменные растения в нашей пище).


 

кафедра психологии и специального (дефектологического) образования филиала Омского государственного педагогического университета в г. Таре